top of page

Зачем человеку нужна собака?

   Человек и собака живут рядом уже много тысяч лет. Мохнатый зверь всегда верно служил людям. Он помогал в охоте, в охране дома и домашнего скота. Со временем технический прогресс сделал жизнь более комфортной, многие прежние функции, которые выполнял четвероногий друг, отпали за ненадобностью. Однако взаимоотношения животных и людей не прервались. Они лишь перешли в несколько иное качество. Так зачем человеку нужна собака в наши дни?

   Здесь существует много причин. Но бывает, что владелец животного даже не догадывается о тех подлинных внутренних мотивах, которые и заставляют его обзавестись живым существом. Иногда это связано с нереализованной детской мечтой. Будучи маленьким, человек хотел иметь четвероногого друга. Но родители были против: не позволяли жилищные условия или существовали какие-то иные причины. Однако детская мечта глубоко засела в подсознании. И вот, став взрослым, "мечтатель" наконец-то получает возможность претворить в жизнь заветное желание.

   Но не всё так романтично, безобидно и безоблачно. Иногда при помощи собаки реализуется неосознанное стремление к абсолютной власти. В этом случае хозяин испытывает наслаждение, наказывая своего питомца. Унижение бессловесного существа вызывает в душе такой личности истинное удовольствие. Если же нерадивому владельцу указать на его поведение, то он может обидеться.

   Через преданное бессловесное существо некоторые люди реализуют потребность в заботе о ближних. Это особенно характерно для тех семейных пар, в отношениях которых отсутствует теплота, сердечность и взаимопонимание. Четвероногий друг в таких случаях сглаживает эмоциональные проблемы. То же самое можно сказать о бездетных парах. Нерастраченная родительская любовь ищет выход. В этом случае собака и человек становятся незаменимыми друг для друга.

  И, конечно же, четвероногое существо оказывает неоценимую помощь одиноким людям. Здесь оно выступает и в качестве собеседника, и компаньона, и близкого друга. Всё в одном лице, а забытая всеми личность при этом не чувствует себя брошенной и никому не нужной.

  Некоторые люди рассматривают собаку как защитника и охранника. Они чувствуют себя гораздо увереннее на улице, когда рядом идёт большой и сильный пёс. Да и дома добро надо охранять. Но по этой причине четвероногих друзей заводят не очень часто. В основном подобные мотивы преобладают у владельцев частных домов.

 

  Причиной могут стать и дети. Они хотят иметь щенка, и родители покупают его. Иногда, правда, бывает, что, наигравшись с забавным четвероногим малышом, ребёнок охладевает к нему, и животное становится обузой. В этом случае его продают или отдают в другие руки. Что не очень хорошо, ведь это же живое существо, а не игрушка.

   Мохнатые друзья также незаменимы в профессиональной деятельности. Они несут службу на границе и в полиции, спасают людей, служат поводырями у слепых. "Работа" может быть самой разнообразной. Собаки при этом всегда оказываются на высоте. Они же лишены корысти, им чужда личная выгода, неизвестно, что такое взятки и предательство.

    Немаловажен и чисто рациональный подход. Здесь порода выбирается по конкретным качествам. Кому-то нужны псы с короткой шерстью, средних размеров и не требующих больших хлопот при уходе. Кто-то хочет приобрести хорошего охотника на уток, а для кого-то в первую очередь важен четвероногий друг со спокойным и уравновешенным характером. Подобных критериев оценки очень много и все их перечислить практически невозможно.

  Иногда во главу угла ставится престиж. Приобретая собаку определённой породы, человек как бы подчёркивает свою избранность и исключительность. Ещё совсем недавно очень престижным считалось держать в доме бультерьера. Затем его потеснила кане корсо. Родезийский риджбек и фила бразилейро также принадлежат к касте избранных пород. Отдают предпочтение особой породе и для того, чтобы посещать различные выставки, завоёвывая при этом медали и дипломы. Тем самым человек реализует свою потребность быть лучше других. Но хуже нет, когда животное не может оправдать надежды своего амбициозного хозяина.

  Случается и так, что человек, часто неосознанно, подбирает четверного друга под свой характер. Жестокие и импульсивные личности стараются приобрести породу, в которой изначально заложены злобность и агрессия. Если нужна защита и забота, то выбор может остановиться на водолазе, сенбернаре или лабрадоре. А если хозяин тяготеет к власти, то ему подойдёт овчарка, отличающаяся высокой дисциплиной и послушанием. Не все, конечно, владельцы овчарок властолюбцы, но данная категория людей отдаёт предпочтение именно этой породе.

  Бывает, что человек и собака встречаются чисто случайно. Пошёл гражданин на рынок, увидел очаровательного щенка и тут же купил его. Некоторых собак подбирают на улице добросердечные люди. В этом случае хозяина не интересует престижность четвероногого друга. Им движет лишь любовь к животным. Родословная же остаётся на заднем плане. Да и какой она может быть у обыкновенной дворняги.

     Так зачем человеку нужна собака? Мотивы тут абсолютно разные, ведь люди не похожи друг на друга и преследуют совершенно разные цели. Объединяет всех лишь одно – потребность удовлетворения каких-то личностных качеств. Без собак жизнь стала бы неполной. В ней пропало бы важное звено, связывающее мир людей с миром животных. Глядя на четвероногого друга, человек подсознательно понимает, что несёт ответственность за всю планету и за всех существ, населяющих её.

Александр Арсентьев

© 2023 Имя сайта. Сайт создан на Wix.com

bottom of page