
Аляскинский маламут



Происхождение
Название Аляскинский Маламут происходит от Инуитского племени, известного как Малемуты, которые когда-то жили на территории, близкой к Заливу Коцебу на северно-западном побережье Аляски. Малемуты были охотниками и рыбаками; они были кочевыми племенами, сезонные перемещения которых зависели от работы их собак – предков современных Аляскинских Маламутов. Благодаря их чрезвычайно плотному меху и толстым подошвам ног, собаки Малемутов были в состоянии выдержать резкий климат Аляски и преодолеть большие расстояния на льду, не смотря на чрезвычайно низкие температуры. Как и современные домашние аляскинские маламуты, те собаки зависели от своих хозяев в пропитании. Собаки также были необходимы людям для выживания, и Малемуты установили с ними отношения, основанными на взаимной независимости и уважении.
Внешний вид
Аляскинский маламут — собака крепкого телосложения, компактная, имеющая квадратный индекс тела, с грубым волосяным покровом, достаточно длинным и плотным. Голова широкая, уши прямостоячие в форме клина. Морда слегка уменьшающаяся по ширине и глубине от основания носа. При движении голова высоко поднята. Этой породе свойственно одно отличие — маска на морде или на голове в виде «шапочки». Хвост или опущен или поднят над спиной, но не туго закрученный. Лапы у собаки крепкие с опушенными подушечками, при передвижении по снегу не дают собаке проваливаться.
Передние лапы прямые, кости крупные. Задние лапы широкие и мощные; угол скакательного сустава умеренный, прибылых пальцев нет. Спина прямая, слегка пологая от холки к крупу. Поясница не должна быть ни короткой, ни негибкой, чтобы не препятствовать легкому, неутомимому движению. Телосложение обнаруживает выносливость, выражение морды умное. Расположение глаз придает взгляду что-то волчье, но вместе с тем взгляд мягкий и дружелюбный.
Характер
Аляскинский маламут — очень подвижная и добродушная собака, имеющая высокий интеллект. Хорошо ладит с людьми, но не имеет в характере свойства подчинения. Иногда проявляет упрямство, так как характер у маламутов очень сильный и они стараются быть лидерами буквально в любой ситуации. Воспитывать маламута необходимо с самого раннего возраста, и чем раньше человек даст понять животному, «кто в доме хозяин», тем лучше.
Если в доме находятся несколько собак различных пород, и среди них аляскинский маламут — можете быть уверенными в том, что именно он будет вожаком в этой «стае». Курс защитно-караульной службы с этими собаками, как правило, не проходят, так как они по природе своей не агрессивны к людям, и это делает их непригодными к сторожевой службе, хотя внешний вид у них достаточно внушительный.