
Долматин



Происхождение
Происхождение "пятнистости" далматинцев неизвестно. Это одна из самых интересно окрашенных пород. Картины, изображающие похожих собак, встречаются с давних времен. Одна из них - фреска, датируемая 1360 годом, находится в церкви Санта-Мария Новелла во Флоренции, Италия.
Считается, что предками далматинца были пойнтер и мраморный дог. И хотя порода возникла не в Далмации (южной области Хорватии), она получила свое название от этого региона. Изначальное предназначение далматинца точно неизвестно, возможно у этой породы было несколько функций. На протяжении многих лет он был пастухом, крысоловом, служебной, поисковой и ездовой собакой. С ним охотились, как с подружейной собакой, он участвовал в цирковых представлениях.
В викторианской Англии далматинцы сопровождали экипажи и назывались "каретными собаками". Они выполняли как эстетическую, так и практическую роль - защищали лошадей от нападающих собак. Как правило, далматинцы бежали под экипажем, в непосредственной близости от копыт лошадей. Существует мнение, что сопровождение конных экипажей - генетически запрограммированное качество этой породы.
С появлением автомобилей далматинец оказался не у дел, тем не менее, он продолжал сопровождать пожарные бригады, которые выезжали к месту происшествия на конке. Далматинец стал известен как "пожарная собака". Первый представитель породы был зарегистрирован Американским клубом собаководства в 1988 году, а в 1905 году был основан американский Далматинец-клуб.
Внешний вид
Далматин — достаточно крупная, сильная и выносливая собака, способная преодолевать большие расстояния. Пропорции тела весьма гармоничны. Отношение длины корпуса к высоте в холке составляет 10:9, длина черепа и длина морды 1:1. Темперамент далматина очень уравновешенный
У этой породы собак имеется одна особенность, которая должна быть определяющей в породе. Нос у чёрно-пятнистых собак должен быть всегда чёрный, у коричнево-пятнистых — всегда коричневый. Губы не должны быть отвисшими, желательна полная их пигментация, хотя допускается и частичная. Челюсти сильные, с безупречным ножницеобразным прикусом. Желателен полный комплект из 42 зубов в соответствии с зубной формулой. Любое отклонение от правильного прикуса считается пороком, не позволяющим использовать собаку в племенном разведении.
Глаза у далматинов имеют тёмно-коричневый цвет, у чёрно-пятнистых собак светло-коричневый, иногда встречаются голубоглазые. У коричнево-пятнистых допускаются желтовато-коричневые оттенки. Обводка века должна быть сплошной, без разрывов и пятен. Веко должно прилегать к глазному яблоку.
Уши у собак этой породы посажены довольно высоко, среднего размера, широкие у основания, желательно пятнистые, но могут иметь мраморный рисунок, прилегают к щекам.
Хвост у далматина примерно достигает скакательного сустава, в спокойном состоянии держится вниз, в движении поднимается, но не должен закручиваться и держаться вертикально. На хвосте желательно наличие пятен.
Характер
Далматинцы активные и уверенные в себе собаки с большим количеством энергии и смекалкой, особенно когда это касается решения проблем и послушания.
Мужественные и дружелюбные далматинцы стремятся к тесной связи со своими владельцами, что делает из них великолепных домашних питомцев.
Далматинцы могут обладать сильной волей, поэтому они лучше подходят владельцам, имеющим определенную степень опыта общения и подготовки собак.
Далматинцы любят разнообразную деятельность, они общительны и нуждаются в значительной физической активности, а также в ментальной стимуляции, в противном случае далматинцы могут заскучать и начать плохо себя вести.
При выборе щенка лучше убедиться, что он был хорошо социализирован в раннем возрасте, в этом случае собака будет обладать стабильным темпераментом, и это особенно важно, так как иногда далматинцы бывают агрессивными. Кроме того, без достаточной социализации, эта порода может быть несколько нервной или робкой.
Далматинцы, как правило, хорошо уживаются с детьми, особенно, если вместе с ними растут, и неплохо ладят с другими животными при условии ранней социализации.
Реакция на незнакомых людей очень индивидуальна и зависит от конкретной собаки и может варьироваться от теплой и дружественной, до сдержанной и вежливой.
Отсутствие у хозяина далматинца уверенности, настойчивости и некоторого опыта в обучении, может сделать из далматинца трудно управляемую собаку.
Очень игривым далматинцам необходимо человеческое общение. Они любят играть с детьми, но могут быть слишком надоедливыми для малышей. Кабели далматинцев, как правило, недолюбливают друг друга.